魚は「丸」で。

今から4〜5年ほど前に魚屋で働いていた頃、
カンペイ、開き、二枚・三枚下ろし、イカの皮むきを教えてもらい、魚料理が大好きになりました。

鯛くらいの大きさまでなら丸ごと買ってきて、自分でおろします( ^ω^ )
ウロコはペットボトルのフタでも結構サクサク剥がせます。

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たきこみごはんは、アラ(頭、骨) だけで充分!

あらかじめ塩焼きしたアラ、酒、塩、昆布 (写真の塩昆布は仕上げ用。炊く時は普通の昆布で)

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炊き上がったら身をこそげ落とし、塩昆布、すりゴマを混ぜて。

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どデカイ卵なんか持ってるヤツだったら

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出汁、塩、みりんで、お上品な味の煮付けに^ ^

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肝心の身のほうは、
半身は刺身に。

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半身はアクアパッツァに。

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えーと。見えませんが魚が下にいます。

たとえ自分でおろせなくても、丸ごと売ってるお店はこういった下処理も大抵やってくれます。

切り身よりお値段は張りますが、トータルだと断然おトクでしょ(=゚ω゚)ノ❓

by yuusfuru | 2017-01-19 22:15 | | Comments(0)