来年のお雑煮

毎年暮れには夫の実家に帰省するのですが、今年は緊急事態が発生し、自宅で年越しです。

結婚前は実家のお雑煮が嫌いで全く食べなかったわたしですが、
夫の実家のお雑煮は大好き♡
初めて味わった時、それだけで、この人と結婚して良かった〜と思ったほど(笑) 絶品です(o^^o)

この写真は今年、2016年元旦のもの。
昆布と鰹節の出汁、昆布は刻んで入れてそのまま具に。
地方独特の、うずまき模様の可愛いカマボコ。にんじん、厚揚げ。
甘栗❗️コレが意外と合う合う( ^ω^ )
味の決め手はイワシのつみれ。
味付けは塩のみ。
お餅は昆布を敷いた鍋で茹でます。

しかし暮れになると、どの店にもイワシが無い(T_T)
青背の魚が合うお雑煮なので、苦肉の策として今回はブリにしてみます。

さ〜てどうなることやら ♪

e0364817_18042404.jpg


by yuusfuru | 2016-12-31 18:00 | | Comments(0)