魚屋さんで働いたら魚が大好きに

魚屋さんで働いていたことがあります。

それまで魚料理といえばワンパターンになりがちで、もちろん三枚おろしとかも全く出来ず。

お給料をいただきながら、カンペイ、二枚・三枚おろし、開き、イカの皮剥き・成形まで直々に教えていただけるなんてラッキー✨✨
もちろん、どこでも必ず教えて貰えるものではないと思います。
上司にも周りにも恵まれました。その点においては本当に幸運でした^ ^

しかしそれ以上の収穫は、魚料理が大好きになったこと。

その後ご縁をいただき、上田勝彦さんというかたの著書
「ウエカツの目からウロコの魚料理」を参考に、
ご本人と打合せの上ダイジェスト版のようなものを作成し、とある場所に提供する機会をいただきました。
その一部がコレです。

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魚料理、特に生食は、下処理が命です❗️

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お刺身の新しい食べ方!
フツーに醤油とワサビより、わたしは断然こちらが好みです♡

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塩締め
*シンプルに、ワサビで。
*玉ねぎ薄切り、黒胡椒、オリーブ油、レモン汁
*白髪ネギ、豆板醤、ごま油、生姜千切り
(長ネギは微塵切り、生姜はすりおろしでも、お好みで)

お試しあれ(=゚ω゚)ノ ♪♪

もっと詳しく知りたいかたは
「ウエカツの目からウロコの魚料理」
オススメです( ^ω^ )

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by yuusfuru | 2016-12-23 21:11 | Comments(0)